ハバネロのチポトレ作りました。
チポトレとは、メキシコ料理で良く使用される香辛料です。
メキシコでは、熟したハラペーニョを乾燥・燻製して作られます。
にゃじら屋では、さらなる辛味を求めて自家製のハバネロを使用しました。
乾燥させたハバネロを、サクラとヒッコリーのスモークウッドでじっくりと燻製しています。
ハバネロの強力な辛さにスモーキーな香りが加わり、魅力的な辛さに仕上がりました。
サルサソースやピザ、パスタ、カレー、味噌汁等々。工夫次第で色々楽しんで頂けると思います。
ちなみにマヨラーな店主はチポトレマヨネーズが大好物です。
ハバネロの乾燥・燻製に時間がかかり大量に作れないため、数量限定となります。